miércoles, 9 de julio de 2008

LA LECHE, ¿ME NUTRE O ME ENFERMA?


Abordare el tema desde mi experiencia de madre de 3 niños menores de 6 años, y de un adulto que creció con la creencia de que la leche es una fuente rica en calcio, proteína, es muy sabrosa .

Toda mi infancia y edad adulta tomé altas cantidades de leche y sus derivados, haciéndolos parte importante de mi dieta, y al igual que en casa de mis padres, no podía faltar leche, yogurt, y todo tipo de quesos.

Todo iba muy bien, hasta que mi hija de 2 años comienza a enfermarse frecuentemente, tos, escurrimiento nasal, fiebre y entre mas pasaba el tiempo se agregaban mas síntomas. Hubo varias veces que le daban ataques de vomito durante toda la noche. Y al llevarla al doctor todo resultaba “viral”, es decir, no había infecciones bacterianas, ni rotavirus, ni nada. Al nacer mi segundo hijo es un bebe con muchos cólicos aunque tomaba leche materna, pero yo seguía tomando muchos lácteos.

Fue hasta que los dos niños se me enfermaban al mismo tiempo que empecé a sospechar que había algo que los afectaba a los dos. El pediatra me decía que se enfermaban porque la mayor iba al kinder. La diferencia era que mis hijos se enfermaban cada 2 o 3 semanas y demás niños del kinder unas 3 veces en el ciclo escolar. Algo no estaba bien y mi instinto me lo decía.

A los 4 años la lleve con un doctor especialista en alergias; le hicieron las pruebas cutáneas y solo le salió una leve alergia a la cafeína. Le indicaron un tratamiento de vacunas semanales durante 6 meses para mejorar su sistema inmunológico, pero ella seguía enfermándose con frecuencia . Estaba baja en peso, le daban ataques de tos por semanas, escurrimiento nasal, y las fiebres seguían apareciendo una vez al mes y duraban de 48 a 72 horas y sin ninguna explicación.

Mi segundo hijo, al quitarle la leche materna, no tolero ninguna formula, ni la leche hipoalergénica, ni la leche de soya, le provocaban rinitis (escurrimiento nasal).

El estrés y la incertidumbre crecían cada vez que se enfermaban y pasaba las noches en vela, dándoles medicamentos, meciéndolos a bañar para controlarles la fiebre, o ayudarlos con los ataques de tos.

Recurrí a homeopatía sin ningún resultado. Lleve a evaluar a mi hija con un doctor especialista en Inmunológica, para verificar que no tuviera un déficit del sistema inmunológico, todo dio negativo.

Un día me llega sorpresivamente una persona dándome testimonio de la mejoría de sus hijos, uno de ellos diagnosticados con autismo y como con un cambio en su dieta se dieron cuenta que no era autismo, mejorando drásticamente, además de quitarles alimentos como plátano, nueces, trigo, también la leche y sus derivados fueron retirados de su dieta.

Me hizo sentido todo lo que escuche y decidí probar y que evaluaran a mis hijos.
Me puse en manos del especialista en nutrición clínica y mis hijos comenzaron en enero 2006 una dieta muy estricta libre de huevo, plátano, nueces, chocolate, trigo, y leche y derivados. Me convertí en una detective y note cambios inmediatos, principalmente desapareció la rinitis y la tos constante. Mi hijo tendría entonces 10 meses y desde entonces no toma leche, pero sí una dieta muy completa con carne, pollo, leguminosas, frutas y verduras. Puedo decir que comían nutritivo, todo hecho en casa.
A mi hija que le costo mucho mas trabajo ya que ya habia probado mas alimentos , pero todos en casa nos solidarizamos y solo comiamos lo mismo que ellos. Aun asi requirió una cirugía de amigdalas y adenoides, y eso junto con su dieta libre de alimentos que le provocaban alergia , mis hijos recuperaron la salud y el peso.

Con mi tercer hijo, decidí desde el embarazo tener una dieta libre de lácteos, así como durante la lactancia y así fue que mi bebe estuvo libre de cólicos, rinitis y fiebres. Paso de la leche materna a una dieta de carne, pollo, vegetales, frutas, leguminosas, cereales, agua. Y yo por mi parte me olvide de gripas recurrentes, inflamación intestinal, colitis.


Las alergias de alimentos pueden se pueden manifestar:

1. Gastrointestinal: Vómito, diarrea, dolor abdominal, reflujo.

2. Respiratorias: Rinitis, bronco espasmo, estridor laríngeo, otitis media.

3. Neurológicas: Migraña, hiperactividad, trastornos del sueño .

4. Genito-Urinarias: Enuresis, Síndrome Nefrótico, Proteinuria Ortostática

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Alergia_a_alimentos


Cada día conozco mas familias que están en la misma situación que nosotros, tienen a sus niños muy enfermos, haciéndoles exámenes que salen negativos, otras veces con síntomas desalentadores como deficiencia en hormona de crecimiento, sinusitis, asma, bajo peso, diarrea, estreñimiento crónico, falta de concentración, hiperactividad entre otros, muchos de los cuales han visto cambio drásticos al hacer cambios en su dieta, principalmente suprimiendo el consumo de lácteos, trigo, nueces, huevo, soya, que suelen ser los mas comunes.

Es contradictorio que los seres humanos seamos lo únicos mamíferos que tomamos leche de otro mamífero, con características y composición muy diferente a nuestros requerimientos nutricionales. Por eso la leche materna es el adecuado para los bebes, y la madre debe de abstenerse de ingerir lácteos ya que estos se pasan a través del seno materno.

Es importante evaluar que estamos comiendo, y si estamos constantemente enfermos evaluarlo con un medico informado en el tema, hacer algunos cambios a nuestra dieta y veremos como desaparecen muchos de los síntomas.

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