jueves, 31 de julio de 2008

Lacteos, La gran decepcion por Gaby Vargas

El Norte Sábado 19 de Julio de 2008

"Nada de lácteos" es la orden de mi nutrióloga. Después de escuchar una retahíla de los achaques que éstos provocan, incrédula corro a consultar con el Dr. José María Zubirán, mi médico de confianza, y me asombra su respuesta: "Pues ¡claro! Me parece perfecto. La leche y sus derivados, después de los 4 años de edad, ya no son necesarios y sólo te causan problemas". ¿Pero cómo? ¡Si toda la vida nos han dicho que la leche es lo más sano del mundo! Todavía sin estar del todo convencida, consulto otras fuentes y me quedo con la boca abierta debido a lo que me entero."La leche y sus productos derivados son los mayores contribuidores a la industria de la enfermedad, que representa 2 trillones de dólares", afirma el economista Paul Zane Pilzer en su libro The Wellness Revolution.Pero, ¡ojo!, además, la leche causa osteoporosis, alergias, constipación, flatulencia, cáncer, obesidad, enfermedades del corazón e infecciones. ¿Cómo la ves? Pues sí. Y es muy probable que este artículo no agrade a muchas personas, sin embargo, cada vez es más fuerte la voz que lo declara, y que no podemos ignorar en aras de proteger intereses económicos.Es más probable que el consumo de leche cause y no prevenga la osteoporosis. Diversos estudios en Harvard, Yale, Penn State y en los National Institutes of Health en Estados Unidos lo confirman. El alto contenido de proteína (caseína) que contienen los lácteos, de hecho, drena el calcio del cuerpo. Y para acabar de sorprendernos, el calcio que contienen de manera natural los vegetales y frutas es más sano, más fácil de absorber y más abundante.Por si fuera poco, los expertos afirman que los lácteos son la principal causa de que más del 65 por ciento de la población en Estados Unidos tenga sobrepeso y obesidad. Me pregunto, ¿será igual aquí?Más preocupante aún es saber que, además de contribuir a padecer osteoporosis, la leche contiene hormonas, antibióticos, pesticidas y es causante de varias enfermedades infecciosas.¿Sabías que una vaca típica del campo puede darnos hasta cuatro litros y medio de leche al día, mientras que la industria moderna tortura a estos animales para hacerlos producir hasta 45 litros al día? Esto se debe a que hoy les suministran cantidades masivas de hormonas especiales, como la de crecimiento bovina (BGH), y esteroides para aumentar la producción. Esto provoca que sus ubres sean tan grandes que se arrastren por el piso y se infecten, lo cual conlleva al uso de antibióticos constantes.A la hora de conectarlas a los succionadores de metal, estas lindas sustancias permanecen en la leche, aun después de procesarla, lo que causa graves trastornos en las personas, en especial en los niños que la consumen. ¿Has notado cómo ahora las niñas tienen su menstruación mucho más temprano que las niñas de antes? ¿Y que el desarrollo de sus senos es mayor?Lo que todos nos preguntamos es ¿cómo es posible que nadie diga nada al respecto? La respuesta es muy sencilla. Las empresas lecheras invierten millones de dólares cada año en la mercadotecnia de sus productos. Y el consumidor promedio, es decir, tú y yo, no gastamos el tiempo en investigar reportes médicos y, en cambio, sí vemos revistas y mucha televisión.Independientemente de todo lo anterior y siguiendo las instrucciones de mi nutrióloga, desde hace meses no consumo nada de lácteos. Y sin hacer ningún otro cambio en mi alimentación, tanto mi esposo como yo no sólo hemos perdido peso, el colesterol nos ha disminuido, nos sentimos más ligeros, la digestión es mejor y la energía también. Así que te invito a que tú también, querido lector, querida lectora, lo consideres.

13 comentarios:

flor dijo...

Todo muy cierto. Me gustaría contactarme con padres que tengan niños alergicos a la leche como es mi caso. Besos. Flor

http://espanol.groups.yahoo.com/gro

up/alergia_alimentos/

Unknown dijo...

Primero debería documentarse bien, y no basarse en una investigación tendenciosa y mal hecha. Desafortunadamente con su artículo, usted está desinformando a la población. Lo que necesitamos los mexicanos es mejorar nuestra alimentación...¡No empobrecerla!.Genera más obesidad y problemas a la salud el consumo de tanto refresco (Coca Cola) y otras comidas chatarra, falta de actividad física, etc.

cecy dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
cecy dijo...

Hola !!!

me interesa demasiado tu articulo, soy estudiante de nutrición y de verdad espero que puedas poner las referencias bibliográficas y documentales de donde obtuviste dicha información. tambien hay que tomar en cuenta que no todo lo que se dice en internet es cierto... hay que tener un poco de sentido y prudencia al afirmar que la leche es mala, ya que esto es un foro público y sabemos que hay demasiada gente que tiene acceso y no tiene el interes de seguir investigando en fuentes CONFIABLES y solo se quedan con la información de dicho articulo.......

espero de antemano que puedas publicar las referencias que has utilizado para plantear dicho articulo y afirmar que la leche es mala !!

atte: Cecy

Pilar dijo...

Tu articulo me pareció interesante, pero no en el sentido de asombrarme de lo que pasa con la leche, sino más bien en que la información no tiene fundamentos, soy estudiante de 8º semestre de nutrición, por lo tanto te recomiendo que investigues más acerca del tema, ya que eso que mencionas de que por culpa de las hormonas que les dan a las vacas las niñas de ahora se desarrollan a una temprana edad que las de antes, NO ES CIERTO, ya que si sabías que somos el país numero 1 a nivel mundial en obesidad infantil, la obesidad en niñas hace que ellas se desarrollen a más temprana edad por cuestiones fisiológicas.
Haciendo cuentas u litro de agua cuesta hoy en día entre $8.00 y $10.00, y un litro de leche te cuesta aproximadamente $10.00, por lo tanto crees tu que si a las vacas les dieran tanto tratamientos como afirmas en tu artículo, no crees que la leche sería más cara?
En cuanto a lo que mencionas de que la leche produce osteoporosis, déjame decirte que todos los seres humanos algún día padeceremos de osteoporosis, ya que es un trastorno inevitable del envejecimiento, por lo tanto es cuestión de que la gente cuide tanto su alimentación (refresco, y demás productos industrializados) como sus malos hábitos (alcohol, cigarro, etc).
Te recomiendo también que investigues un poco las normas oficiales mexicanas, ya que mencionan que todos los alimentos tienen un límite de sustancias (hormonas, antibióticos, radioactivas, etc.); este límite de sustancias no son dañinas para el cuerpo.
Espero tu respuesta lo antes posible.
Y ponte a hacer algo de provecho y preferentemente deja que los expertos en los temas opinen al respecto.
Gracias

A Gonzalez dijo...

Claro que he investigado sobre el tema, tanto que acabo de publicar un libro donde podran conocer mas sobre el tema, titulado !Auxilio! mi hijo siempre esta enfermo de mi autoria, donde con testimonios podran conocer diversos casos de familias que han recuperado su salud.
Lo encuentran en librerias La Ventana y proximamente en Librerias Gandhi.
www.alegonzalez.mx

Otro sitio que puede resultar de interes www.notmilk.com

cecy dijo...

oye pero no referencias de tus libros, si no las referencias sobre articulos Médicos, y libros, donde puedas fundamentar CIENTIFICAMENTE los que dices, y si hay muchos problemas que se relacionan con la leche, pero ella por si sola no puede causar tantos conflictos con la salud......la secretaria de salubridad ya la hubiera sacado del mercado !!!

por favor no alertes a la sociedad con solo testimonios, hay que acudir con los médicos para que el chequeo de la salud sea un verdadero diagnostico...

Sabias tu que el AGUA natural contiene arsénico?....

Sabias que en el aire que respiramos hay gases dañinos para el cuerpo (smog y demas) entonces por conclusion (pensando como tu) TENDRIAMOS QUE DEJAR DE RESPIRAR Y DEJAR DE TOMAR AGUA?

bueno son solo algunos productos, te podria decir infinidad de alimentos que contienen sustancias dañinas para el cuerpo...... pero hay que investigar !!!! no solo basarse en testimonios que tal vez no esten respaldados por un médico..... hay limites que los alimentos tienen de ciertas sustancias dañinas.... investiga al respecto y otra cosa, los que realizan dichos analisis de alimentos son gente preparada que sabe sobre el FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO y EL efecto QUE TIENEN DICHAS SUSTANCIAS EN EL !!!

Pilar dijo...

La menarca, los ciclos de ovulación, menstruación normal DEPENDEN de un umbral de cantidad de Tejido adiposo, hay una relación entre la leptina (hormona) y el desarrollo de los ovarios, así como en el comienzo de la menarca.... por lo tanto la edad del inicio de la menarca depende de la cantidad de masa grasa......
Por lo tanto entre más sobrepeso y obesidad tengan las niñas, más tempranamente tendrán su menarca y se desarrollarán a una edad más temprana.

Referencia: *Fisiopatologia de Mcphee. *Fisiopatologia de Sodeman. *Medicina interna de Harrison. *• GUYTON ARTHUR C., HALL JOHN E. Tratado de Fisiología Médica. México. Ed. Interamericana. 9ª Edición. 1997.

Many dijo...

Que tema tan complicado y difícil, muy fácil de causar confusión, bueno de todas formas yo tengo intolerancia a la lactosa y consumo muy poca leche y por eso tengo mi fuente de Calcio alterna y en forma sumamente biodisponible y con todas la referencias científicas y medicas requeridas, bueno si alguien va dejar el poco calcio de la leche después de este boletín yo les puedo pasar información de cómo suplirlo y hasta mejorarlo. Saludos y mucho ánimo. Many_rgz@ Hotmail.com

Many dijo...

Que tema tan complicado y difícil, muy fácil de causar confusión, bueno de todas formas yo tengo intolerancia a la lactosa y consumo muy poca leche y por eso tengo mi fuente de Calcio alterna y en forma sumamente biodisponible y con todas la referencias científicas y medicas requeridas, bueno si alguien va dejar el poco calcio de la leche después de este boletín yo les puedo pasar información de cómo suplirlo y hasta mejorarlo. Saludos y mucho ánimo. many_rgz@ hotmail.com

Unknown dijo...

Deberia publicar un articulo acerca de dejar de tomar coca-cola y no leche. Desgraciadamente, podemos darnos cuenta facilmente de que inclusive en comunidades y zonas rurales el consumo de alimentos poco saludables -PAPITAS,REFRESCOS,PASTELITOS,ETC.- es mucho mayor que el de alimentos que constituyen la canasta básica y contribuyen a la salud humana, alimentos que contienen proteinas, como la LECHE!!
Reconozco que antes admiraba los libros de Gaby Vargas pero LA GRAN DECEPCIÓN, deespues de leer este articulo, es la poca informacion con la que cuentas para escribir articulos que corresponden a los miembros del equipo de salud. Se agradeceria que sigas escribiendo libros de como maquillarse en vez de malinformar a la gente

honey dijo...

ay por Dios, estamos en México donde a los gobernantes no les importa si los alimentos son buenos o no para la salud o que si estan dentro de los límites de sustancias o no.
Ustedes son los que deberian investigar antes de atacar con sus comentarios. Me parece grosero decir que Gaby mejor debería dedicarse a escribir sobre maquillaje, si no estan de acuerdo simplemente díganlo así y ya no hay porque ser grosero.
El problema es que en nuestra cultura nos han enseñado a ser unos borregos o "becerros" y creemos que lo que nos han dicho toda la vida es la única verdad.
Las investigaciones sobre los lácteos existen y es real que no es tan buena como nos han dicho siempre.
En este artículo jamas se dice que el aire no contenga gases dañinos o que la Coca Cola no sea mala, eso todo el mundo lo sabe y como quiera siguen tomandola.
Aqui nos explican que los resultados de las nuevas investigaciones arrojan que la leche no es lo que pensabamos. Nadie les dice que no vuelvan a tomar lacteos, simplemente que pregunten a su médico.

Carlos Aboitiz dijo...

La verdad es que no se esta desinformando, existen varios artículos en revistas prestigiadas que observan que un consumo elevado de proteínas y Calcio afectan negativamente en la incorporación del calcio a los huesos y también existen artículos que han relacionado el consumo de leche a distintas formas de cáncer (principalmente leche entera con grasas saturadas), también la caseina y la betalactoglobulina son proteinas muy alergénicas y no es noticia que la alergia a la leche es la principal alergia en el ser humano, también la leche se ha ligado a obesidad por un consumo aumentado de calorías en forma líquida. Que la información sea relativamente nueva y no bien conocida no significa que sea errónea, leyendo y analizando fuentes se pueden dar cuanta que este artículo esta bien fundamentado a pesar de que la autora no tiene nada que ver con el medio médico o científico...Es importante que muchas personas ingenuamente consumen leche en busca de una buena salud y se topan con diversos problemas no esperados.